Рубрики
Новости

Идеальные машины для дрифта

Nissan 180-200-240SX/Silvia

Ниссановские S13/S14/S15 — это автомат Калашникова в мире дрифта. Стоят они недорого, запчастей навалом, эффектив­ность — спросите у Чивчяна. На своей жёлтой «сливе» Гоча выигрывал не только российские, но и между­народные соревно­вания даже на родине дрифта в Японии.

Несмотря на внешние различия, все три поколения задне­приводных купе очень близки технически. Так что решающим фактором при покупке должна стать не столько новизна машины, сколько усталость её кузова: в дрифте нагрузки на металл колоссальные.

например, вариант для начинающих с небольшим бюджетом — Сильвия S13 с тойотовским мотором 2JZ-GTE и коробкой передач BMW

Nissan 350Z

Ещё одно заднеприводное купе Nissan, которое пользуется любовью дрифтеров во всём мире. На 350Z, например, уже несколько лет выступает Александр Гринчук — украинский дрифтер, который регулярно судит этапы RDS.

Правда, Гриня пока не решился поставить на свою «Зетку» двигатель V12 от BMW,

Помимо турбированного V12, который выдаёт 650 лошадиных сил, на автомобиле стоят двух­дисковое угле­волоконное сцепление, карбо­новый кардан, регули­руемая подвеска Cusco, каркас безопас­ности и углепласти­ковый обвес.

Nissan Skyline

Nissan Skyline — универсальное оружие в автоспорте. Он не знал равных в кузовных чемпи­онатах, достойно показывает себя в дрэге, да и в дрифте всё более чем неплохо, несмотря на то, что Skyline считается достаточно тяжёлой и очень длинной машиной для управляемых заносов.

Если есть желание почувствовать себя Аркадием Царе­градцевым, у нас есть два интересных варианта. Первый — Skyline в кузове R31, который точно будет выделяться на фоне мейн­стримных R32-34. Да, у машины стандартный двигатель мощностью 280 лошадиных сил, но авто­мобиль подготовлен под регламент RDS-Юг — то есть это пропуск в мир професси­онального дрифта

Второй вариант — куда более популярный 33-й кузов с двигателем от Nissan President, керамическим сцеплением, подвеской BC Racing и более-менее комплектным салоном, с которым можно с относи­тельным комфортом даже ездить по обычным дорогам. В этом случае, правда, ценник будет повыше

Mazda RX-7

Отношение к RX-7 в дрифт-тусовке неоднозначное. С одной стороны, купе с отточенной управ­ляемостью и низким центром масс отлично подходит для скольжений. С другой стороны, о вынос­ливости роторных моторов шутят чаще, чем о надёж­ности кое-каких британских внедорож­ников. Хотя выступ­ление Mazda 787B в Ле-Мане и карьера «Мэд Майка» Уиддета доказывают, что и на роторе можно ехать долго.

И побеждать.

Тем не менее, отечественные дрифтеры чаще выбирают RX-7 в качестве основы для корча. А уже потом свапают на место роторно-поршневого двигателя что-то более распро­странённое и проверенное временем. Например, в RX-7, на которой выступала Екатерина Шарабрина, установлен леген­дарный двигатель 2JZ. Так что опасаться больше надо не за силовую установку, а за стильный обвес Rocket Bunny. 

Mazda RX-8

Хотя всё тот же «Мэд Майк» в своё время раздавал боком и на RX-8, последняя «рыкса» у дрифтеров не так популярна, как предше­ственница. Оно и понятно: восьмая «рыкса» тяжелее, она не купе и без центральной стойки кузова.

Более того, в автомобиле всё ещё стоит роторно-поршневой двигатель, и он, по словам продавца, сейчас развивает 400 лошадиных сил и 420 Н·м. Тот же человек говорит, что из агрегата можно выдавить ещё 100 сил!

Помимо мощного двигателя, на четырёхдверке стоит одно­дисковое керами­ческое сцепление, bash-bar (защитный каркас) на передке, койловеры Cusco с электронной системой управ­ления, полностью модифици­рованная тормозная система, а также два варианта выпуска — для городской и трековой эксплу­атации. 

BMW Z4

Родстеры и кабриолеты редко становятся основой для дрифт-корчей. Тут и жёсткость кузова не та, и лишняя масса из-за подъёмного механизма присут­ствует, и с балансом могут быть проблемы. Но это не значит, что на авто­мобили без крыши в дрифте — табу. Например, тот же «Мэд Майк» выступал на Mazda MX-5, а Дин Кирни ездил на открытой версии Dodge Viper SRT10.

На просторах нашей необъятной родины кто-то решил, что дрифт-мобиль можно построить, например, из BMW Z4 первого поколения. Для этого кузов максимально облегчили, установили «эмочные» тормоза и дифферен­циал, заменили подвеску, подрамник, усилили «стаканы», облачили в карбон салон. Довершает картину американский двигатель GM LSA на 750 лошадиных сил.

BMW 3 серии

Пожалуй, вторая по популярности модель в мировом дрифте после ниссановских Сильвий. «Трёшки» BMW даже с конвейера охотно едут боком, а уж если им немного помочь ништяками, то они скользят настолько уверенно, что регулярно заезжают на подиумы соревно­ваний. И поколение машины в данном случае не так-то и важно: поляк Марек Вартавович успешно выступает на самой первой «трёшке» Е21, а латыш Кристапс Блушс, неплохо знакомый фанатам RDS — на бешеной карбоновой М3 Е92.

Купе е36 уступает машинам Вартавовича и Блушса по всем критериям, но и стоит ощутимо дешевле . За эти деньги покупателю достанется близкий к заводскому кузов, двигатель 2JZ, турбонаддув Holset, коробка Getrag, сцепление Exedy, поли­уретано­вые компоненты подвески, гидроручник, тормозной цилиндр Wilwood, каркас безопасности и ворох запчастей, в том числе шесть дисков диаметром 17 дюймов.

Toyota Altezza

Toyota Altezza — это «тройка» BMW на японский манер: лёгкий и компактный седан, который отлично поддаётся тюнингу и, при грамотной настройке и уверенном пилотаже, может претен­довать на самые высокие места чемпионата. На Альтеззе в RDS ехали и Екатерина Набойченко, и Дайго Сайто.

Обе дрифтовые Альтеззы, которые продаются на Авто.ру, подготовлены к сорев­нованиям по высшему разряду. Поэтому и стоят немалых денег. Первая оснащена тойотовским V8 1UZ с парой турбин. Такая силовая установка выдаёт более 600 лошадиных сил и около 900 Н·м.

2я альтецца, которая принад­лежала команде Fit Service, ещё дороже – 2,5 миллиона рублей. И хотя характе­ристики машины скромнее, чем у первого варианта («всего-то» 500 лошадиных сил и 720 Н·м крутящего момента), у неё уже есть регалии 

Toyota Chaser/Mark II

Маркообразные седаны, как и Скайлайн, могут показаться слишком большими и тяжёлыми для дрифта, но жизнь доказала обратное. На этих машинах выступают Дайго Сайто, Дин Кирни, Фёдор Дзежиц и множество других пилотов. 

У любого желающего есть возможность встать в один список с этими пилотами — при наличии нужной суммы, конечно же. Например, Mark II с турбированным мотором 1JZ, пластиковым обвесом, поли­уретановыми компонентами в подвеске, передними и задними «баш-барами» обойдётся в 570 тысяч рублей. Продавец уверяет, что автомобиль готов на 100 процентов.

Если же силуэт Toyota Chaser нравится больше, то есть как минимум два варианта. Первый — 720-сильный седан на 2JZ-GTE, который уже засветился в серии RDS GP. У машины гоночные форсунки, коллекторы, ЭБУ Apexi, регулируемые рычаги, стойки Tein.

Toyota Supra

В сезоне 2020 года многие дрифтеры собираются выступать на новой Супре А90. Среди них — Дайго Сайто и Никита Шиков. Но пока новая Супра только обрастает тюнингом, самое время обратить взгляд на проверен­ные временем поколения японского купе.

В первую очередь речь идёт о Supra A80 — той самой, на которой даёт жару Тецуя Хибино. Да, А80 тоже отнюдь не пушинка, но боком валит будь здоров — спасибо 2JZ-GTE. 

Машина именно в такой спецификации : тот самый кузов, тот самый мотор, а ещё «мозги» Vems, коробка передач Getrag и сцепление HKS. Поскольку машины поколения А80 сейчас растут в цене, покупка такой Супры может стать ещё и инвестицией. В данном случае придётся расстаться с 1,6 миллиона рублей.

Но есть Супра и подешевле – в поколении А70. Да, её 1JZ развивает лишь 300 лошадиных сил, а кино­карьера сведена к эпизоди­ческим ролям, но для дрифта такая машина подходит тоже неплохо. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние записи

This site is registered on wpml.org as a development site.