Toyota GT86 – Машина, которая заставляет улыбаться

Drift Championship of Ukraine | Season 2016 Promo
03.03.2016
Девушка которая живет дрифтом – Интервью с Александрой Тзамети
08.03.2016

Ic72ALbaNNM

В последнее время мне все больше кажется, что люди разучились получать удовольствие от вождения. Мы измеряем крутость машины лошадиными силами, объем багажника – холодильниками, заднее сидение – тещами с рассадой, а универсальность – возможностью объехать пробку по бордюру. По-моему, когда GT86 попала в руки авто-журналистов, они по привычке измерили ее знакомыми лекалами, и получилось нечто неудобное, непрактичное и вообще непонятно для кого сделанное. В результате превосходный автомобиль в нашей стране остался совершенно непонятым. До такой степени, что даже те, для кого эта машина была создана, не слишком-то обращают на нее внимание. Поэтому я поступлю по-другому. Отброшу технические подробности (их вы легко в интернете найдете) и постараюсь донести свои эмоции. Эмоции от машины, которая заставляет улыбаться.

L6i3fsw10fY

На мой взгляд, самый важный момент – когда ты первый раз садишься в машину. В эти несколько секунд сразу понимаешь, твое или нет. Потом можно подогнать, обустроить, привыкнуть, однако, если сразу не возникло ощущения единения с автомобилем, его уже не будет никогда. GT86 приняла меня сразу. Удобное кресло с хорошей боковой поддержкой “проглотило” мое тело, бросив куда-то ближе к асфальту. Руки привычно легли на пухлый обод руля, за которым – в лобовом стекле – все вдруг стало неожиданно высоким. Закрывшаяся дверь завершила процесс “обволакивания”. Мое. Еще не заводя двигателя и даже не осмотрев толком салон, я уже знал, что это мое. И на лице расплылась довольная улыбка, которая стала визитной карточкой этой машины, ее неотъемлемой частью: чтобы не происходило всю следующую неделю, стоило сесть в GT86, как на лице появлялась улыбка.

b-PlHoMDvJo

Старт двигателя кнопкой не вызвал ярких эмоций. Завелась машина тихо, отнюдь не грозным рыком, которого ожидаешь от спорткара с такими большими выхлопными трубами. А дальше дело техники: чуть поднастроить под себя руль и сиденье, привычно ругнуться на неприлично маленькое салонное зеркало, которым, впрочем, грешат все автомобили, на которых я когда-либо ездил, понять, что огромное антикрыло комплектации Aero будет при каждом перестроении вправо казаться находящимся в слепой зоне автомобилем… В общем, хватит осматриваться – пора ехать, а остальное в процессе.

FT6wO4OjxZo

Немного привыкнув к “автомату” (в этот раз машина с МКПП была занята, и я начал свое знакомство с GT86 именно с “автомата”), немного придавил педаль газа. А машинка-то едет! Нет, действительно – тойотовцы явно хорошенько поколдовали над двухлитровым субаровским оппозитником, так, что полка крутящего момента получилась очень солидная, и движок откровенно тянет уже с 2-3 тысяч. А с четырех машина так и просто рвется вперед. На любой передаче. Не дрэгстер, конечно, не поймите меня неправильно, однако в городском потоке чувствовать себя обделенным вам точно не придется. К тому же “автомат” при любом намеке на нехватку момента жизнерадостно сбрасывает пару передач вниз и…

И начинается звук. Нет, не так – ЗВУК! GT86 влюбляет в себя звуком движка, почти незаметным на малых оборотах и проявляющимся приятным урчащим баритоном от 3 тысяч оборотов и выше. И чем дальше, тем приятнее и… урчащее становится этот баритон. Ради него давишь на газ на каждом светофоре, при каждой возможности ускориться. И та самая улыбка растягивается еще шире. Я много читал, что инженеры Toyota специально сделали некий клапан в щитке моторного отсека, чтобы звук от двигателя проникал в салон. Не знаю, правда ли это, однако если так, то низкий им поклон и огромное человеческое спасибо.rl07ZMJ1rLY

Однако этот отличный двигатель был и вполовину не так хорош, если бы не подвеска и рулевое, которые превращают машину в единый хирургически точно управляемый инструмент. Переставка? Легко. Связка поворотов? Как нечего делать. И вообще, почему вы все так медленно едете? Я же могу в этом повороте 70, значит, и вы можете! А если все это под газ (ЗВУК!)… И улыбка на лице растягивается до совсем уже неприличной ширины. Еще, еще, еще! Забыть про fuel economy и устрашающую стоимость 98 бензина!

Впрочем, средний расход за время тест-драйва так и не превысил 12 литров на 100 км, так что с этой стороны все не так страшно. Гораздо более серьезной помехой становятся камеры, которыми Москва просто переполнена. Поэтому первые дни прошли в отчаянной борьбе с собственной правой ногой. В эти дни я неожиданно для себя понял, что разгон до “сотни” нужен только для продажи автомобиля, а на деле важнее разгон до “семидесяти девяти”. И с этим у GT86 все прекрасно. Светофор загорается зеленым, нога выжимает газ на две трети, и секунды через четыре педаль пора отпускать, чтобы не выпасть из “джентельменского превышения” на 19 км/ч. Вам нужно быстрее? В городе? А зачем?

wIUqt0D86dU

Нет, действительно. После того, как научишься контролировать правую ногу, GT86 на АКПП превращается в прекрасный автомобиль на каждый день. Не смотря на четкость управления и минимальные крены в “окологражданских” режимах, подвеска, как это модно говорить, энергоемкая. Всю информацию о трамвайных путях, ямах и прочих прелестях российских дорог она исправно сообщает водителю. Не бьет истошно пожарную тревогу “кувалдой по кузову”, а именно сообщает: “Кстати, прямо сейчас мы переезжаем выпирающий люк. Ничего страшного, просто вдруг тебе интересно”. В общем, не спорткар, а, скорее, маленький Gran Turismo, который и в городе юрок, и на трассе позволяет прохватить. Попивая при этом кофе.

А еще GT86 красив! В предрассветных сумерках, при ярком солнечном свете или под дождем, ночью, при свете фонарей. Грозный прищур фар, звериный “оскал” переднего бампера, мускулистые бока, собирающие переливы даже самых маленьких источников света, собранная корма, словно пантера в засаде, готовая сорваться с места в любую секунду. И отлично подчеркивающий эту визуальную “сдерживаемую агрессию” заводской обвес Aero. Каждый раз, проходя мимо машины, я сворачивал голову, чтобы полюбоваться еще чуть-чуть. И другие люди оборачивались. И в потоке – тоже. И улыбались.

deAqQ6bWCc4

В остальном же машина как машина. Руль крутится, колеса поворачивают, багажника хватит для закупки продуктами на пару недель вперед, а на заднем диване прекрасно разместится пара человек без ног. Ну, или детское кресло. Кстати, спинка складывается, так что и сноуборд с лыжами увезти получится. Конечно, придется привыкнуть к низкой полу-лежачей посадке, что при повсеместном увлечении кроссоверами не так-то просто, однако лично я ее просто обожаю.

7DZJAOx_lZw

Вы спросите – неужели у этой машины нет минусов? Конечно, есть! Бюджетность GT86 лезет наружу из-под алькантары сидений и всевозможных функций без ключевого доступа. Например, непонятно зачем выкрашенный серебрянкой хрупкий пластик нижней части руля. Дизайнеры честно верят, что такая жуткая маскировка под алюминий сделает салон красивее? Или стереосистема, которая не согласуется ни с одним элементом дизайна машины. Взяли, что на складе лежало, и воткнули. А хуже всего – система управления климатом, за проектировку которой иногда хочется кого-то убить. Никакой логики. Ради дизайна передней панели простейшие функции разнесли на сумасшедшее количество кнопочек и крутилок, в которых я все еще путался спустя почти месяц суммарного тестирования этих автомобилей.

LsMOG9iX4Y8

Вот только подобные недостатки ни капли не испортили впечатления от GT86. Потому что идеал недостижим, а маленькие “не идеальности” делают машину более живой и эмоциональной. Возможно, поэтому, стоит только упасть в водительское кресло, захлопнуть за собой дверь и нажать на кнопку Start, как лицо расплывается в довольной улыбке от уха до уха.

Статья предоставлена Bokamu
Текст: Никита Ищеулов
Фото: Никита Даренко, Екатерина Кондрахина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *